Буддизм — самый научный  и эффективный метод пресечения боли и страдания

Буддизм — самый научный и эффективный метод пресечения боли и страдания



ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ «ЛЬВОВ»

Дост. У Локанатха

(первый буддийский монах из Италии)

Пер. с англ.: Цветков Павел
Источник: dhammaeverywhere.ru

(избранные отрывки)

1. Что такое человек? Вернее, кто такой человек?

Ответ:

Человек – это живое существо, принадлежащее к одной из пяти сфер существования. Пять сфер существования, пять миров:

а) Мир божеств.
б) Человеческий мир.
в) Мир голодных духов.
г) Мир животных.
д) Мир адов.

2. Вопрос: Откуда он приходит, откуда он появляется?

Ответ:

Человек приходит из одной из 5 сфер существования.

3. Вопрос: Кто его сюда посылает?

Ответ:

Жажда, основанная на неведении, посылает его сюда. Всё это лишь причина и следствие. Вот как выглядит полная формула под названием патичча-самуппада (paticcasamupāda) – «обусловленное возникновение»:

Неведением (avijjā) обусловлены «волевые конструкции» (sankhārā).
Волевыми конструкциями обусловлено «сознание» (viññāna).
Сознанием обусловлено «умственное и физическое существование» (nāma-rūpa).
Умственным и физическим существованием обусловлены «шесть органов чувств» (sal-āyatana).
Шестью органами чувств обусловлен «чувственный контакт» (phassa).
Чувственным контактом обусловлено «ощущение» (vedanā).
Ощущением обусловлена «жажда» (tanhā).
Жаждой обусловлена «привязанность» (upādāna).
Привязанностью обусловлен «процесс становления» (bhava).
Процессом становления обусловлено «перерождение» (jāti).
Перерождением обусловлены «старение и смерть» (jarā-marana), печаль, плач, боль, скорбь и отчаяние.

4. Вопрос: Куда он отправится?

Ответ:

Если он пресечёт жажду, то снова он уже не родится. Он достигнет вечного блаженства Ниббаны (Nibbāna). Если он не пресечёт жажду, то он будет рождён заново в одной из 5 сфер существования в соответствии с законом причины и следствия. Что посеете, то и пожнёте.

5. Вопрос: Какая у вас цель в жизни?

Ответ:

Моя цель в жизни состоит в достижении освобождения от перерождения.


6. Вопрос: Что вы делаете, чтобы осуществить свою цель?

Ответ:

Я стараюсь прекратить перерождение посредством уничтожения жажды. Я стараюсь уничтожить жажду с помощью медитации и отречения. Медитация учит отречению. Отречение приводит к Ниббане.

7. Вопрос: Как вы избавляетесь от печали?

Ответ:

Жажда – вот причина печали.
Поэтому пресеките жажду, и вы избавитесь от печали.
Уничтожьте страстное желание, по отношению к 6 органам чувств, и вы избавитесь от печали.

Следуйте Благородным восьмеричным путем, и вы разрушите печаль. Тренируйтесь в:

1) Нравственном поведении (sīla).
2) Сосредоточении (samādhi).
3) Мудрости (paññā) – прозрении, и вы избавитесь от печали.


8. Вопрос: Кто такой Бог?

Ответ:

Бог – это тот, кто обретает прозрение, кто освобождается от мира и достигает Ниббаны.
а) Бог – это Истина.
б) Бог – это любой, кто осуществляет Ниббану.

Доказательство:

Бог – наивысшее.
Истина – наивысшее.
Поэтому Бог – это Истина.
(Две равноценные вещи – равны между собой).

И снова:

Бог – это Истина.
Любой, кто достигает Ниббаны, становится воплощением Истины.
Поэтому, Бог – это «любой, кто осуществляет Ниббану».
(Две равноценные вещи – равны между собой).

Правило:

Вы становитесь Богом, когда осуществляете Ниббану.
Наш досточтимый Будда указал Путь к тому, как стать Богом.

9. Вопрос: Что в мире самое возвышенное и величайшее?

Ответ:

Мудрость – вот что в мире самое возвышенное и величайшее.

Почему?
а) Потому что мудрость разрушает мир…
б) Дружелюбие, сострадание, воздержанность, Ниббана и все остальные возвышенные вещи проистекают из мудрости.

Мудрость – это мать всего возвышенного и великого. Поэтому мудрость – это самое возвышенное и величайшее, что есть в мире.

«Мудрость, провозглашенная добродетельными, безоговорочно признается наивысшей.
Она как луна затмевает собой все звёзды.
Нравственность, хорошая судьба, добродетель, ясно, что всё это должным образом следует за мудрыми».

«Лучше всего обладать мудростью, тогда никакое страстное желание не сможет вас распалить. У кого достаточно мудрости, тот никогда не станет рабом желания».

10. Вопрос: Что в мире самое худшее?

Ответ:

Неведение – вот, что самое худшее в мире.

Почему?
а) Потому что неведение создаёт мир.
б) Жажда, ненависть, заблуждение, страдания и много ещё другого плохого происходит от неведения. Неведение – это мать всего дурного. Поэтому неведение – это то, что является самым худшим в мире.

11. Вопрос: Кто создал мир?

Ответ:

Неведение создало и создаёт этот мир. Поскольку там, где нет никакого неведения, нет и никакого мира. Мир подвержен постоянным изменениям, он постоянно течёт, как река, он никогда не остается одним и тем же в течение 2 мгновений. Нет ничего, что не могло бы меняться. Всё является «становлением». Поэтому весь мир – это сновидение, он нереален. Мир пуст, бессущностен. Мир – это дитя нашего неведения. Наше неведение непрерывно творит этот мир.
Если Бог создал этот мир, то Бог – это неведение. Люди поклоняются неведению. Поэтому они невежественны. Они становятся тем, чему они поклоняются.

12. Вопрос: Что такое «Я»?

Ответ:

«Я» – это набор из 5 совокупностей (khandha, кхандха), которые порождены страстным желанием, укоренённым в неведении.

«Как слово «колесница» используется для обозначения различных частей, из которых она состоит, так же происходит и с этими 5 совокупностями, которые мы называем «существом».

«Существо» – это страстная привязанность к 5 кхандхам.

Перечисление 5 совокупностей:

Совокупность материальности:

1) тело (rūpa)

Совокупность психических или умственных составляющих:

2) ощущения (vedanā),
3) распознавания (saññā),
4) процессы волевого конструирования (sankhārā),
5) сознания (viññāna).

Причина 5 совокупностей заключается в жажде, которая коренится в неведении, то есть жажда, которая рассматривает 5 кхандх как постоянные, приятные, обладающие «Я».

Устранение 5 совокупностей происходит благодаря чувству отвращения, укорененному в знании, то есть, через постижение того, что 5 совокупностей по своей сути непостоянные, болезненные, не принадлежат мне, и в них нет «Я».

13. Вопрос: Какой метод является самым коротким, самым быстрым и единственным для достижения наивысшей мудрости, высочайшей Ниббаны?

Ответ:

Отречение – вот самый короткий, самый быстрый и единственный метод достижения наивысшей мудрости, высочайшей Ниббаны.
Медитация учит отречению. Отречение приводит к Ниббане.

14. Вопрос: Является ли буддизм религией?

Ответ:

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать такой вопрос – какая цель у религии?

Цель религии состоит в устранении боли (страдания).
Каждый человек хочет быть счастливым. Никому не нравится испытывать боль и страдание. Если бы не было никакой боли в мире, то религия была бы чем-то совершенно ненужным и излишним.

Поэтому необходимо спросить – устраняет ли буддизм боль и страдание?

Мы буддисты глубоко убеждены в том, что буддизм (например, Благородный восьмеричный путь) является самым научным и эффективным методом пресечения боли и страдания. Наш досточтимый Будда сказал:

«О, монахи, Я учу не только тому, что есть страдание, Но и освобождению от него. Так же, как могучий океан обладает единым вкусом – вкусом соли, точно также могучая Дхамма обладает только одним вкусом – вкусом освобождения».

Несомненно, что самые счастливые люди на Земле –
– буддисты Бирмы (Мьянма), Шри-Ланки и Таиланда.

Буддизм – это самая истинная РЕЛИГИЯ, самая лучшая РЕЛИГИЯ в мире, так как буддизм – это наилучший метод для устранения боли и страдания.
Буддизм – это религия причины и следствия!
Это самая ультранаучная и самая лучшая религия в мире!


Автор текста: дост. У Локанатха
Перевод: Цветков Павел
Источник: dhammaeverywhere.ru
….

Previous Путь практики, направленный к пребыванию с пустотой - Аджан Буддадаса
Next Закон каммы (кармы) в буддизме: ложное понимание и правильная интерпретация

Об авторе

Вам также может понравиться

Дхамма Будды

Буддийская практика для мирян — Бхиккху Кхантипало

В этой публикации рассказывается о том, что буддист-мирянин может полноценно практиковать, даже когда он живёт далеко от буддийских стран, храмов и общин. Также практика не состоит из одной лишь медитации.

Дхамма Будды

Живя в миру — Аджан Чаа (из «Нектар для сердца»)

Это Учение было дано человеком, который отбросил все омрачения. Не имеет значения, как меняется мир – Учение остается неповрежденным. Если что-то ложно, то кто угодно может говорить что угодно, но ложное от этого не станет правдивым. Если что-то чисто, то оно чисто, несмотря ни на какие обвинения. Поколения приходят и уходят, но эти вещи не меняются, потому что они истинны.

Дхамма Будды

Будда, Дхамма, Сангха — Аджан Сумедхо

Когда люди спрашивают: «Что вы делаете для того, чтобы стать буддистами?», — мы отвечаем, что принимаем прибежище в Будде, Дхамме и Сангхе. Когда мы всё больше и больше практикуем и начинаем постигать глубину буддийского учения …