Введение в буддизм.  Что такое религия?  —  Бханте Пуннаджи

Введение в буддизм. Что такое религия? — Бханте Пуннаджи


Что такое религия?


Религия, как её понимают на Западе, определяется в английском Оксфордском словаре как вера и поклонение многим богам (многобожие) или же одному богу (единобожие). Буддизм не является поклонением или верой подобной этому. Поэтому некоторые авторы указывают, что Буддизм — это не религия, а атеистическая философия. Они даже приравнивают Буддизм к Марксизму как философии.

И хотя это одна точка зрения, которую можно назвать теистической, сами буддисты считают, что Буддизм — это религия. Однако Буддизм — это не теистическая религия, а гуманистическая религия. У Буддистов есть понятие о богах и о Боге. Однако же, этот Бог буддистов, конечно же, определен с гуманистической точки зрения. Бог не рассматривается в Буддизме как Создатель мира. Бог — это человеческая концепция совершенства, которую человеческие существа задумывают и пытаются реализовать как идеал через религиозную практику. Буддисты верят, что человек может реализовать этот идеал, — и когда человек реализует этот идеал, это называется объединением с Богом. Достичь Единства с Богом — это значит стать Богом (Брахма-бхуто). Подобно тому, как когда река впадает в океан, она теряет свою идентичность с рекой и становится водой океана, — поэтому, когда человек реализует идеал совершенства (Бога), он сам становится Богом. Все монотеистические религии говорят об объединении с Богом. Буддизм говорит о том, как Буддист соединяется с Богом.

Это означает прежде всего, что Буддизм не атеистичен, хотя он и не верит в Творца. Это — гуманистическое учение, и оно даёт гуманистическое определение Бога. Даже если мы исходим из того, что во всех религиях должна быть концепция Бога, Буддизм всё равно остается религией, хотя и гуманистической. Поскольку Буддизм не теистичен, эта концепция Бога обычно не используется в Буддийском мышлении, — и тем не менее она должна использоваться при общении с теистами, чтобы сделать Буддизм значимым и понятным для них. Термин, используемый Буддистами, это «Будда», означающий Пробужденного, человека, который пробудился от сна бытия, от иллюзии существования.

Это означает, что любой нормальный человек не полностью проснулся, он не пробуждён, хотя он думает, что он существует. В действительности же, он большую часть времени мечтает, а не бодрствует. В своем обыденном «бодрствующем» состоянии он мечтает о том, что он существует. Он руководствуется эмоциями, которые сосредоточены на себе, а не на разуме.

Это вполне согласуется с Фрейдистской концепцией бессознательного, где сознание сравнивается с верхушкой айсберга, причем большая часть человеческого разума бессознательна. Современные открытия в научных исследованиях мозга подтверждают эту идею. Человек бодрствует в той степени, в какой он осознает объективный мир снаружи и субъективное «я» внутри. Большую часть времени его поведение происходит без осознания. Только изредка он действует осознанно, например, когда учится водить машину или учится печатать. В большинстве других случаев он словно бы на автопилоте. Вот почему есть определенная сложность в медитации, когда человек пытается пребывать в сознании в течение долгих периодов времени.


Проблема существования


Буддисты не рассматривают религию как нечто, спустившееся с небес на землю, чтобы удовлетворить цель Творца, несущего послание Творца людям. Они верят, что религия выросла на земле, чтобы решить человеческую проблему. Это — проблема существования.

Проблема существования заключается в том, что из всех животных в мире человек является единственным животным, которое знает о своем собственном существовании и также знает, что он/она умрет. И смерть не только для пожилых людей, но даже для детей сразу после рождения или в любое время после рождения. Смерть может произойти ещё до рождения, находясь в утробе матери. И смерть не только для людей, но и для животных и даже растений. Даже неодушевленные вещи в мире могут умереть, прекратиться, исчезнуть. Даже солнце, луна, планеты и звезды могут умереть. Это проблема жизни. Это непостоянство, быстротечность и мимолетность каждой вещи, которая возникает. Все растения, животные и люди пытаются выжить, но никто не существует вечно. Все и каждый должен умереть навсегда. Существование — это статичное понятие в динамической реальности изменений.

Сознательный человек не хочет умирать, хотя он может умереть в любой момент. Время смерти не может быть предсказано. Это приходит внезапно, без каких-либо предупреждений. Наша жизнь подобна мечу, висящему над нашими головами, который может упасть и убить нас в любой момент. Не является ли нашей обязанностью заниматься этой проблемой, вместо того, чтобы забывать её и убегать в фантазии?


Что такое Будда?


Будда родился как принц в королевской семье. Он испытал всю роскошь, доступную в то время. Он женился в 16 лет и оставался в браке до 29 лет. Вид только что родившегося ребенка заставил его задуматься о жизни. Его поразил вид старика, больного и трупа. Он начал думать: «Это жизнь: родиться, состариться, заболеть и умереть. Это происходит не с одним человеком, а со всеми людьми. Это происходит не только с людьми, но также с животными и даже растениями. Это случается даже с неодушевленными вещами. Даже солнце, луна, планеты и звезды во вселенной могут умереть.»

Затем он увидел отшельника, который отрекся от мирской жизни, который был предан медитативной жизни, очищающей ум посредством медитации. Это начало новый ход мыслей: «Все нормальные люди, подверженные старению, болезням и смерти, ищут и цепляются за вещи, которые подвержены старению, болезням и смерти. В результате они только страдают. Вот один человек, который вместо того, чтобы идти за такими вещами и страданиями, оставляет эти вещи и идет за тем, что не стареет, не болеет и не умирает. Это правильное дело. Я также сделаю то, что он делает.»

Поэтому он отказался от роскошной жизни, отказался от своей прекрасной жены, отказался от своего единственного только что родившегося ребенка, он назвал его именем Оковы (Рахула), отказался от своих родителей и даже от своего будущего в качестве короля или императора. Затем, приняв облик нищего, он отправился в лес в поисках йогов, посвященных медитации. Он встретил самых продвинутых йогов того времени. Они практиковали и культивировали очень высокие уровни медитации, которые он изучил, но все же он не нашел решения проблемы существования, которая была ничем иным, как бессмертием здесь и сейчас. Он не был удовлетворен «прыжком из реальности в фантазию о бессмертии после смерти», которую предлагали многие учителя.

Таким образом, он вошел в область аскетизма, надеясь на решение. Он начал практиковать самые тяжелые формы аскетических практик, таких как голодание, в течение долгих периодов, пока он не стал почти как скелет, осталась только кожа. Он даже пытался остановить дыхание. Когда он упал без сознания из-за истощения, а потом, проснувшись, решил, что это тоже не тот путь. Все эти дни он следовал методам других людей. Поэтому он решил, что он должен идти своим путем.

Он вспомнил, что когда он был ребенком, он сидел под деревом во время ежегодной церемонии вспашки поля. Все смотрели на пахоту, и он впервые остался один. В это время он просто расслабился и сосредоточил все свои мысли внутри себя. Затем он испытал состояние крайней тишины и мирного спокойствия ума. «Это то, что я должен развивать», — подумал он. Поэтому он сел под деревом и решил: «Пусть моя плоть и кровь высохнут, я не встану с этого места, пока не достигну окончательного решения проблемы существования».


Что такое Дхамма? Учение Будды


Его великое решение привело к предельному уровню покоя, где все действия ума, в конце концов, прекратились. Всё сознание прекратилось, и у него осталось только тело без ощущений или чувств. Разница между его телом в этот момент и мёртвым телом заключалась в том, что его тело содержало метаболическую жизненную активность и температуру, а мёртвое тело — нет. Через некоторое время он пробудился из этого состояния, и, пробудившись, он смог непосредственно ощутить, как его психический процесс работал, чтобы создать «мир» и «я», которые он осознавал.

Он увидел, что весь мир или его «я» были созданы не внешним фактором, а ментальным процессом, который происходил внутри тела совершенно бессознательно. Не было ни разума, ни себя, чтобы говорить. Это была безличная деятельность, которая зависела от необходимых условий. С этим опытом он проснулся от мечты о существовании и положил конец всем страданиям, включая смерть. Это было его решение проблемы существования. Это было его бессмертие здесь и сейчас. Он понял, что не было никакого «я», чтобы страдать или умирать. Этот опыт называется Нирвана (Ниббана). Это — высшее духовное совершенство. Это значит становиться Богом. Это означает стать Буддой.

Буддист — это человек, который находит прибежище в Будде, в его учении (Дхамма) и его сообществе последователей (Сангха). Эти три: Будда, Дхамма и Сангха составляют Святую Троицу Буддиста, называемую Тисарана.

Когда человек принял прибежище в Тисарана, он становится буддистом, практикующим буддистский образ жизни. Буддист поклоняется Будде, но не молится ему. Молиться — значит просить о помощи. Поклонение — это признание ценности чего-либо или кого-либо. Буддист признает ценность достижения Будды и следует его примеру.

Буддист выражает свою преданность Будде поклоном всего тела и подношением огней, благовоний, цветов и даже еды. Эта приверженность также выражается в пении декламаций о его, Будды, великой чистоте и мудрости. Лучший способ выразить свою преданность — прилежно практиковать учение Будды.

Стать Буддистом — значит расширить свое сознание, включив в него все живые существа, а не только лишь самого себя. Узкий ум — это эгоистичный ум. Широкий ум — самоотвержен. Буддист практикует так называемые четыре брахмавихары (божественные местопребывания, возвышенные обители):
— вселенское милосердие и безусловную любовь (метта),
— сострадание, которое не делает различий между собой и другими (каруна),
— счастье самоотверженности и радость успехам и счастью других (мудита),
— и безмятежный ум, который интроспективен и восприимчив (упеккха).
Это приводит к прямому постижению и пронзающему видению (паннья), что приводит к смене парадигмы (ditthinca-anupagamma-dassanena-sampanno), — которая пробуждает от иллюзорной мечты о существовании, от жажды бытия (самбодхи), ведущую к освобождению и Ниббане (нирване).



Автор текста: Бханте Мадавила Пуннаджи
Традиция Тхеравада. Буддаяна
Перевод: Олег Шашков aka @NiMa

Источники: https://westendbuddhist.com/standby4/index.php/multi-media/dhamma-articles/61-an-introduction-to-buddhi
https://buddhistpage.com/dharma/dhamma-talks/dhamma-talks-bhanthe-punnaji/about-bhanthe-punnaji/
….

Previous Араханты, бодхисатты и Будды - Бхиккху Бодхи
Next Буддизм в Америке. Американская Тхеравада в 21 веке

Об авторе

Вам также может понравиться

Лекции

Ниббана. Благая весть буддизма традиции Тхеравада

В учениях Тхеравады Самсара не может быть единой с Ниббаной, как сжатый кулак — не может быть открытой ладонью, и как горящий уголек в кулаке не может быть тем же самым, что и отброшенный в сторону уголь.

Россия, Украина и Беларусь

О правильном сосредоточении, факторах джханы, архатах — Бханте Топпер

Учитывая, что джханы – вещь субъективная и точной проверке извне не подаётся, это порождает массу спекуляций на тему того, что есть джханы. Этому также способствует и позиция некоторых азиатских мастеров медитации, которые заявляют о лёгкости достижения джханы.

Таиланд и Лаос

Памятование настоящего момента — Аджан Джаясаро

… Он постоянно искал одно особое глубокое учение, которое открыло бы потаённую комнату его ума и раскрыло бы подлинное великолепие Дхаммы. Стал алчным по отношению к знаниям и ко всякого рода особенной информации. Он постоянно был в поисках нового источника знания, с которым не был ещё знаком …